Telework
 2019-12-06    1422 Views
職場上最有用的 top 5 技能

資訊科技時代來臨,網路技術變動速度之快挑戰著每一個在職場上求生存的工作者,是否具備跟得上時代潮流的技能?是否能在瞬息萬變的科技生態中持續更新自己的裝備?決定我們是否能在競爭激烈的資訊世代脫穎而出。

一般而言,工作能力分為兩種:專業知識與技術能力的「硬技能」(Hard/Tech Skills)以及個人認知與工作方式的「軟實力」(Soft Skills)。硬技能涉及執行任務時的專業認知和技巧,例如文件探勘、軟體開發、程式語言等等,可透過證照、競賽等方式作為技能的衡量標準;軟實力則注重於工作方法、系統思維與決策手段,硬技能與軟實力是相輔相成的,在專業技能達到一定水平之餘,軟實力的累積會為工作效益帶來加乘的優勢。

今年初,LinkedIn和Udemy for Business分別根據美國企業徵才訊息以及全球企業與人才於網路平台學習之最新技能,分析2019年最受企業歡迎的十大硬技能與軟實力。有鑑於分析依據和國家發展的差異性,企業對於硬技能的要求不一,但順應資訊科技的走向,重點技能大致仍以雲端計算(Cloud Computing)、編程技術(Programming)、AI、UX為主要需求,其中包含Solidity、Houdini、PHP、TensorFlow等技術。

除了儲備硬技能之外,培養軟實力可以為自己創造更多機會。LinkedIn、Udemy for Business以及世界經濟論壇報告裡所提出的十大軟實力互有重疊,可大致歸納出目前企業最需要的 top5:

1. 創造力(Creativity)

為因應科技產業的多樣與多變性,企業追求不侷限於傳統框架、擁有創新能力的人才,在機器學習與人工智慧高度發展的未來,具備獨特思考的創造力才能展現人類的價值。

2. 溝通技巧(Communication Skills)

在現今團隊合作多於個人作業的工作模式裡,團隊間的溝通與整合將影響工作效率與品質。對遠距工作者而言,無法經常性面對面的言語交流增加了溝通技巧的重要性,無論縱向協調或橫向聯繫,有效溝通是提升團隊效能的關鍵。

3. 時間管理(Time Management)

不管固定或是彈性工時,對於時間的掌握與管理決定工作效率。工作不會挑空檔,同時段可能需肩負多項專案,如何運用有限的時間發揮最大的工作效益是很重要的技能指標。

4. 表達技巧(Storytelling)

表達技巧與溝通技巧不同,溝通強調意見相互的交流,表達則是展現自己、說服他人的能力。

5. 適應力與變革管理(Adaptability & Change Management)

自動化與AI正蓬勃發展,未來有些職業可能被取代,也可能開創潛在的工作,因此洞見、面對、適應資訊環境的變革,並從變革中發現自己的優勢,會是未來逐漸被看重的軟實力。

軟、硬技能的需求因國家與企業著重的項目而異,top5技能也會隨著時代變遷、科技進步而有所變動,掌握產業發展趨勢,與時並進地充實專業職能並磨練工作方法與決策執行力,有實力的人才能成為各大企業競爭者中的佼佼者。

Telework 職涯諮詢聊天找工作服務即將推出,您可以與接受過人類自然語言訓練的智慧 Robot 線上對談,智慧 Robot 研讀過數萬個工作地點在台灣的職缺,能提供您找工作與職涯規劃參考哦,不但費用全免,不必註冊也能使用,即日起加入 Telework FB 粉絲團,成為粉絲,服務正式推出時會優先通知您
https://reurl.cc/lL49LE

參考資料

Lewis Gregory. (2019年1月3日). The Most In-Demand Hard and Soft Skills of 2019. 擷取自 LinkedIn Talent Blog:  https://reurl.cc/Gkl8WG

Top10 Skills in 2019. (2019). Udemy for Business: https://reurl.cc/9zQjoV

Bg 1

遠距工作

連結全球人才 提供工作彈性 保持工作熱情

註冊會員 »