生活型態
 2019-02-13    232 Views
遠距工作x自由接案/職場角色差異困境!衍生升遷、邊緣化等問題

關於「自由接案者」與「遠距工作者」之間的差異,我們在先前的文章已經有針對自由度與薪資部分,作了一些觀察與對比。這次我們更深入探討到,在職場角色中,「自由接案者」與「遠距工作者」分別可能會遇到什麼樣的狀況或甚至是困境呢?

補給站:

遠距工作x自由接案/不同於辦公室職員的另一種自由!

遠距工作x自由接案/固定薪資非限制,這些遠距職業年薪破3百萬

在之前的文章中曾提過,「自由接案者」比較像是公司老闆,而「遠距工作者」則是比較像員工。所以就不同的職場角色,也會各自面臨不同的狀況。

邊緣化、難升遷?「遠距工作」的職場角色困境!

「遠距工作者」因為不必進辦公室辦公,雖說可以省下不少治裝、通勤等在外費用,但與同事,甚至是公司整體的連結度卻相對來說是低的。又因為無法立刻得知辦公室內的所有消息,所以與同事之間的情感以及合作默契,甚至是信任度的建立都是困難的,在這必然面臨的狀況中,雖依然是公司、部門的成員,但容易在不知不覺中成為團隊中被邊緣的那位。實踐遠距工作在企業中的科技龍頭Cisco思科也發現到遠距工作者容易面對到這樣的處境,所以他們會定期舉辦公司(或部門)的聚會,並邀請這些遠距工作者參與公司方舉辦的員工相關活動。

遠距工作實踐企業案例:「做出什麼比在那裏做更重要」Cisco的「遠距工作」

遠距制度補給:如何建立有效「公司遠距文化」?這些細節將為遠距成敗關鍵!

除此之外,「遠距工作者」由於不在辦公室辦公,故管理者通常較不敢放心將公司的核心事項交辦出去,信任度不足也是其中一個關鍵的原因。有遠距工作者分享到遠距者的升遷其實是很難的,但並不是沒有機會。這位分享者表示因為公司的核心事項會比較傾向由辦公室職員負責,也導致遠距工作者們容易面臨到只能做核心外的工作事項,因此升遷便成為一條對於遠距者們來說的困難路!不過,她清楚這樣的處境卻沒有消極的接受事實,反而是透過主動為主管分擔工作事務,且任何工作上有需求的部分也是義不容辭的積極幫忙解決,不過一、兩年的時間,她很快的就被主管看重,並將她升遷為小主管,帶領公司其他的遠距工作者們。

透過她的案例,我們可以發現到,在遠距工作的環境與狀態中,工作者反而需要更積極、主動去表現自己,其實在日常工作中展現出對於工作的表現、態度,以及熱情都是累積自我價值的過程,待時機成熟時,管理者終會看見你的能力!記得,機會只給準備好的人!

 

「自由接案者」必須擔下所有成敗與責任,甚至是更重的生活壓力!

「自由接案者」不同於遠距工作者,他們可以自由決定自己的工作,不論是工作時間、工作量,甚至是決定要不要接這個工作案件!自由接案者並沒有所謂的「上司」指派工作給他,當然他們也沒有所謂的同事、主管,和老闆(以個人自由接案的情形來說),若是共同工作室的接案模式,也無職位高低的階層,所有是項都是共同討論與決定的

自由接案者並不會面臨到邊緣化、升遷等問題,所有的工作都在自己手裡。不過也就因為如此,所以工作成果的成敗,以及所有工作中的責任自己都必須要承擔。每一份接下的案件,都有可能會關係著未來是否能接到更多工作案件,以及你個人品牌的聲望!

不僅如此,「自由接案者」也可能會面臨到0案件的窘境,或是與成本入不敷出(接案收入不夠維持工作室基本運作)的狀況,所以開發案件、洽談客戶,甚至是提案等接案的前述流程都必須要自己來,變成是一人兼職多工的情形。

就像是有人決定創業當老闆,有人傾向當員工固定領薪一樣,每個角色都有自己不同的職場定位,以及可能面臨到的困境與艱辛。而身處其中的我們更需要讓自己的價值被看見,「自由接案」與「遠距工作者」或許獲得了更多的自由,但需要背後付出更多的積極主動來捍衛價值、爭取保持這份自由,其實都不容易,不是嗎?

Bg 1

遠距工作

連結全球人才 提供工作彈性 保持工作熱情

註冊會員 »