遠距工作
 2018-11-15    719 Views
「做出什麼比在那裏做更重要」Cisco的「遠距工作」(上)

世界級頂尖科技公司「Cisco思科」在實施「遠距工作」已有13年,負責員工敬業態度 (employee engagement) 的人力資源主管Phoebe Leet 對於「遠距工作」有相當深切的見解,她認為思科的遠距工作之所以成功有五個主要因素。

「遠距工作」下的意外收穫

思科從2005年就開始採用「遠距工作」,他們的員工認為一開始思科這麼做的動機只是想要減低通勤以響應環保。使用「遠距工作」,Cisco 員工每年竟總共減低了約一億英里的通勤里程數!之後更發現「遠距工作」政策帶來的連帶效益其實不僅如此,他們發現「遠距工作」對於他們在「業務連續性」(企業綜合管理流程)、「辦公空間整合」與「員工的招募與留任」的管理上皆成為相當具指標性的策略。[1]

2013年,身為網絡科技龍頭的思科更表示,他們透過「遠距策略」並運用自己的網絡科技技術(他們擁有自己的虛擬辦公室『Cisco Virtual Office』),將他們在全世界至少200個國家的工作團隊連結起來![2]

以下有些關於2013 年「思科全球勞動力」的有趣統計數據可以跟大家分享:

• 有89% 的人每週至少一天是「遠距辦公」的
• 雖然只有32% 的人被歸類為「遊牧工作者」(沒有固定的辦公地點), 事實上有43%的人已經是這樣在工作了
• 有6%的工作是屬於「完全遠距」 的
• 有41% 的員工是不在美國工作的
• 有38%的工作者與他的主管在不同區域工作
• 有47%的員工與身在不同時區的同事合作
• 有25%的員工是有固定的座位

不僅如此,思科在衡量這些生產力的效益後,發現了一些更讓人信服的事實:

• 平均每個員工每年減低了79個小時在通勤,思科總體則每年省下550萬小時。
• 透過使用「協作技術」(線上網絡的工作合作)來減低工作時的「旅行時間」(即,在思科員工在內部的建築物之間移動),可增量生產力。這結果讓思科每年省下450萬小時,而每位員工每年省下65小時。
• 這些「遠距、遊牧」工作者的績效評級也更高於傳統工作人員。

思科的「遠距工作」為什麼會成功?

其實多年來,思科遠距工作計劃是透過從「公司由上而下的策略推行」與「由下而上的員工期望」所融合變化而來的,根據思科的經驗,他們已經掌握了幾項「靈活作業」的因素,以達到每個員工在工作上最大的成功![3] 

Telework Success = Technology + Culture + Practices

遠距策略的成功,背後伴隨者許多相應配套策略的輔助。對思科來說,「技術」+「文化」+「實踐」是三個致使他們成功的關鍵!因應「遠距工作」,思科奉行了幾項政策:

*明確的政策和公司文化

思科採用了靈活的政策,允許許多員工根據工作要求和主管的批准進行遠距辦公。必要時可根據所屬國家/地區的法律和員工權利來進行。同樣重要的是創建一種員工自律,信任員工能負責任地工作的公司文化。

*績效導向的員工考績及發展政策

思科擁有「按績效獎勵」的薪酬理念和強大的績效管理系統,可以評估員工並確定薪酬,幫助員工和主管確立工作的具體目標和工作期望。

*對「遠距員工」的技術支持

思科員工透過Cisco 的各類遠距辦公軟體與工具,員工幾乎可以在任何地方高效率工作!

*教育主管

一些管理人員最初會對無法看到和控制員工工作的想法感到不安。此外,管理人員和員工可能需要一段時間才能建立積極的遠程關係。思科為管理人員提供有關「設定期望」、「有效溝通」,以及就「遠程員工的工作績效」提供培訓和指導。

*親臨聚會

思科認知到許多遠距員工錯過了辦公室社交互動,因此定期贊助當地思科辦事處的活動,使附近的員工聚集在一起,即使不在同一個團隊或部門工作。而透過為員工提供社交和交流機會的方式,也有助於維持員工與公司的歸屬感。

就公司整體的角度,「遠距工作」所帶來的效益確實相當大,那就員工本身以及團隊管理者的想法又是如何呢?「遠距工作」策略對於他們來說真的是好的嗎?團隊管理者對於帶領幾乎沒見過面的部屬又會遇到什麼樣的困難呢?下一篇文章中將會跟大家介紹。

 

資料參考:

[1] https://blogs.cisco.com/ciscoit/what-we%E2%80%99ve-learned-about-telework-at-cisco
[2] https://blogs.cisco.com/ciscoit/how-not-where-is-what-matters-most-in-a-collaborative-work-environment
[3] https://blogs.cisco.com/ciscoit/what-makes-a-telework-program-successful

Bg 1

遠距工作

連結全球人才 提供工作彈性 保持工作熱情

註冊會員 »